Pengaruh Perencanaan Penempatan Karyawan dan Pelatihan Pengembangan terhadap Audit Sumber Daya Manusia - Umi Anggraeni; Rizal effendi; Padriyansyah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : The purpose of this study was to determine and analyze Employee Placement Planning (X1) and Development Training (X2) both together or simultaneously or partially towards Human Resource Audit (Y) at PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan. The population in this study were all employees totaling 158 people, with a sample of 61 people who met the criteria, sampling using purposive sampling technique with the criteria namely Permanent Employees of PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan, Employees related to human resource audits, Employees involved in placement planning, Employees involved in development training, Direct superiors of employees. Analysis techniques include validity and reliability tests, normality tests, homogeneity tests, heteroscedasticity tests, multicollinearity tests, regression equation analysis and determination coefficients (R2) and hypothesis testing through f tests and t tests. The results of this study obtained the influence of Employee Placement Planning (X1) and Development Training (X2) simultaneously obtained a significant value of F of 0.000 which is smaller than a of 0.05 (0.000 <0.05) then Ho is rejected and H, is accepted, meaning there is a significant influence. At PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan. Employee Placement Planning (X,) obtained a significant value of t of 0.000 which is smaller than a of 0.05 (0.000 <0.05) meaning that partially there is a significant influence. While Development Training (X2) has a significant value of 0.000 which is smaller than a of 0.05 (0.000 <0.05) meaning that partially there is a significant influence. Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Perencanaan Penempatan Karyawan (X1) dan Pelatihan Pengembangan (X2) baik secara bersama-sama atau simultan maupun parsial terhadap Audit Sumber Daya Manusia (Y) Pada PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang berjunlah 158 orang, dengan sampel 61 orang yang memenuhi kriteria, sampling menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu Pegawai Tetap PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan, Pegawai yang berkaitan dengan audit sumber daya manusia, Pegawai yang terlibat dalam perencanan penempatan, Pegawai yang terlibat dalam pelatihan pengembangan, Atasan langsung pegawai. Teknik analisis meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, uji hateroskedisitas, uji multikolineritas, analisis persamaan regresi dan koefisien determinasi (R2) serta pengujian hipotesis melalui uji f dan uji t. Hasil penelitian ini didapat pengaruh Perencanaan Penempatan Karyawan (X1) dan Pelatihan Pengembangan (X2) secara simultan diperoleh nilai signifikan F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari a sebesar 0,05 (0,000<0,05) maka Ho ditolak dan H, diterima, artinya ada pengaruh secara signifikan. Pada PT PLN Indonesia Power UPDK Keramasan. Perencanaan Penempatan Karyawan (X,) diperoleh nilai signifikan t sebesar 0,000 yang lebih kecil dari a sebesar 0,05 (0,000<0,05) artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan. Sedangkan Pelatihan Pengembangan (X2) mempunyai nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari a sebesar 0,05 (0,000<0,05) artinya secara parsial ada pengaruh signifikan.