Sosialisasi Aplikasi W-JAR sebagai Solusi Persiapan Ujian Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan di SMK Al Amien Kota Kediri - Mukminna, Halimahtus; Kurniasari, Iin; Wirayudha, Muchamad Fajar (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2025)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) adalah salah satu jenjang pendidikan menengah yang mengutamakan pengembangan siswa untuk melaksanakan jenis pekerjaan tertentu. Pada pelaksanaan ujian kompetensi khususnya keahlian teknik komputer jaringan seringkali peserta didik khususnya di SMK Al Amien mengalami kesulitan dalam menghadapi ujian kompetensi keahlian. Hal ini disebabkan karena kurangnya persiapan, kurangnya pemahaman terhadap teori, keterbatasan fasilitas praktik, keterbatasan waktu pada praktik atau workshop langsung disekolah dan lain sebagainya. Aplikasi W-Jar adalah aplikasi berbasis website yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan siswa untuk mempersiapkan ujian kompetensi. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan dan melakukan sosialisasi penggunaan aplikasi W-Jar kepada siswa. Metode kegiatan sosialisasi ini terbagi 2 tahapan yaitu pra sosialisasi dan sosialisasi. Hasil dari sosialiasi menunjukkan sebesar 87% (sangat baik) siswa terbantu dalam penggunaan aplikasi W-Jar sebagai pendamping dalam proses belajar mempersiapkan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK). Rencana pengembangan lebih lanjut adalah dapat menambahkan fitur baru serta dilakukan penerapan aplikasi W-Jar untuk program keahlian yang lain.