Analisa Penggunaan Daya Energi Listrik pada Gedung Perkantoran di CV. Pixxeled Indo Pratama Medan - Ismunandar, M. Syuhadawan; Satria, Beni; Erivianto, Dino (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Analisis pemakaian energi merupakan aktifitas pemeriksaan berkala untuk ada atau tidaknya suatu penyimpangan dalam suatu kegiatan penggunaan energi. Analisis ini mencakup penentuan dan perhitungan total pemakaian energi dari seluruh perangkat yang digunakan di Gedung Kantor CV.Pixxeled Indo Pratama Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dan biaya pemakaian energi listrik perhari hingga perbulan nya. Penelitian memutuskan untuk menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan data observasi dan deskriptif. Adapun hasil yang di peroleh dari penelitian pada gedung kantor CV. Pixxeled Indo Pratama Medan dengan daya listrik yang terpakai perhari sebesar 82,824 kwh dengan tarif biaya sebesar Rp. 119.910,1,- dan 2,490 kWh perbulan dengan tarif biaya sebesar Rp. 3.597,303,- perbulan. Perlunya manajemen energi yang lebih efektif untuk mengoptimalkan penggunaan daya dan sirkulasi udara di CV. Pixxeled Indo Pratama Medan. Rekomendasi dapat mencakup penerapan teknologi ramah lingkungan, peningkatan efisiensi peralatan, serta pengelolaan operasional yang bijak guna mendukung keberlanjutan dan penghematan biaya.