Sistem Informasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menggunakan Metode Personal Extreme Programming - Zein, Afrizal; Ekawati, Fordiana (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Perancangan sistem Bantuan Operasional Sekolah (BOS) menggunakan metode Personal Extreme Programming (PXP) bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan dana BOS di sekolah. Dalam era digital saat ini, banyak sekolah menghadapi tantangan dalam mendokumentasikan dan melaporkan penggunaan dana yang efektif. Metode PXP dipilih karena pendekatannya yang fleksibel dan berfokus pada kolaborasi antara pengembang dan pemangku kepentingan, memungkinkan penyesuaian yang cepat terhadap kebutuhan pengguna. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis kebutuhan dan perancangan prototipe sistem berbasis web yang mengintegrasikan fitur pengajuan, persetujuan, dan pelaporan penggunaan dana BOS. Dengan menggunakan praktik PXP, proses pengembangan melibatkan iterasi yang sering, umpan balik langsung dari pengguna, serta pengujian berkelanjutan untuk memastikan kualitas dan keandalan sistem. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mempermudah pengelolaan dana BOS, mengurangi kesalahan administrasi, dan meningkatkan akuntabilitas. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan sekolah-sekolah dapat lebih transparan dalam pengelolaan dana serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap penggunaan dana pendidikan. Penelitian ini juga memberikan wawasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam konteks teknologi pendidikan di Indonesia.