Pendugaan Umur Simpan Lada Putih pada Berbagai Kemasan Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) - Jassin, Ernawati; Laylah, Nur; Ahmad, Ilham; Rahayu, Sri (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2024)
Lada putih merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki aroma khas dan dihasilkan dari buah lada yang sudah matang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jenis kemasan terhadap masa simpan lada putih dan mutu fisik lada putih selama penyimpanan terhadap jenis kemasan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan tiga faktor. Faktor pertama adalah lama pemasakan (A) yang terdiri atas dua taraf, yaitu pemasakan 5 menit (A1), pemasakan 10 menit (A2). Faktor kedua yaitu perendaman (B), terdiri dua taraf yaitu perendaman 5 hari (B1), perendaman 10 hari (B2). Faktor ketiga adalah jenis kemasan (C) terdiri dari 3 taraf yaitu karung goni (C1), karung plastik jenis HDPE (C2) dan karung plastik kedap udara (C3). Metode pendugaan umur simpan dengan ASLT. Data hasil penelitian diolah dengan Analysis of varians (ANOVA) menggunakan perangkat lunak SPSS v. 29.0.2.0 Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Pada penelitian ini dihasilkan perlakuan terbaik A1C3 dengan perlakuan pemasakan 5 menit dengan kemasan karung plastik kedap udara dengan kadar air 13,3 % dan B2C2 dengan perlakuan perendaman dengan kemasan karung plastik jenis HDPE dengan kadar air 11,6 % dan daya simpan selama 109 minggu. Pengaruh jenis kemasan dengan lama pemasakan dan perendaman terhadap mutu lada putih sangat berpengaruh karena pada hasil analisis sidik ragam dan uji duncan diperoleh nilai <0,05 sehingga interaksi ketiganya berpengaruh pada rendemen, kadar air, dan uji organoleptic.