Analisis Wacana Dalam Film Titanic Menurut Sara Mils - Abadi, Totok Wahyu; Rahmatullah, Ardhidan (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2024)
Analisis wacana dalam film “Titanic” menurut Sara Mills mengungkap bagaimana film ini membangun dan mengkomunikasikan makna melalui penggunaan bahasa visual dan naratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana kritis untuk mengidentifikasi representasi sosial, gender, dan kelas dalam film. Analisis ini menyoroti bagaimana dialog, simbol visual, dan plot digunakan untuk mereproduksi atau menantang norma-norma budaya yang ada. Temuan ini menunjukkan bahwa “Titanic” tidak hanya menceritakan kisah cinta yang tragis, namun juga berfungsi sebagai cerminan zaman dan kekuatan sosial yang memengaruhi produksi dan penerimaan film tersebut.