Dinamika Perubahan Sosial Akibat Konten Viral Tiktok Pada Remaja Hindu Di Kota Mataram - Satria Wibawa, I Dewa Made (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman, perubahan sosial semakin tampak jelas, terutama dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Media sosial telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan modern, menjadi platform utama untuk berinteraksi sosial, berbagi informasi, dan membentuk opini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mengidentifikasi konten viral di TikTok yang memengaruhi perubahan sosial remaja Hindu dan untuk mengetahui dinamika perubahan sosial remaja Hindu akibat konten viral TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Jarum Hipodermik untuk mengenali dan mengidentifikasi konten viral di TikTok. Teori Perubahan Sosial digunakan untuk mengkaji dan mengetahui dinamika perubahan sosial akibat konten viral TikTok. Hasil dari penelitian ini adalah konten viral TikTok seperti udeng dan kebaya memengaruhi perubahan sosial remaja Hindu di Kota Mataram, khususnya di lingkungan Montong Are. Remaja lebih kreatif dan percaya diri dalam berekspresi, memilih kain udeng dan kebaya modern meskipun mendapat kritik tentang kesopanan. Perubahan dalam cara berpakaian dan penampilan terlihat, dengan perpaduan unsur tradisional dan modern. Namun, mereka perlu berhati-hati terhadap risiko pandangan dan perilaku yang seragam akibat konten viral.