Peramalan Produksi, Volume Ekspor dan Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2025-2035 - Nugroho, Sigit; Maulana, Rifqi Adrian; Pusparani, Annisa Marchelyn; Wati, Dewi Rohma (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi, volume ekspor, dan nilai ekspor kopi Indonesia pada tahun 2025–2035 menggunakan metode ARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average). Kopi adalah komoditas unggulan Indonesia yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi melalui sektor pertanian. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari tahun 1965 hingga 2024, yang diperoleh dari Kementerian Pertanian dan Badan Pusat Statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa produksi kopi Indonesia diproyeksikan meningkat signifikan, didorong oleh ekspansi lahan dan tingginya permintaan global. Namun, volume ekspor kopi diperkirakan stagnan akibat rendahnya kualitas kopi yang menurunkan daya saing di pasar internasional. Sebaliknya, nilai ekspor kopi menunjukkan tren peningkatan, dipengaruhi oleh harga kopi dunia dan fluktuasi nilai tukar. Dengan hasil peramalan ini, diharapkan pemangku kepentingan dapat memaksimalkan potensi kopi sebagai komoditas unggulan di pasar internasional.