ANALISIS PENGENDALIAN PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) DENGAN METODE AGREGAT PLANNING PADA CV. ABADI TIGA MANDIRI (AYUDES) - Dahuna, Rano Putra; Tukan, Marcus; Tupan, Johan M. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2024)
CV. Abadi Tiga Mandiri adalah salah satu perusahaan yang begerak di bidang penjualan air minum dalam kemasan di kota Ambon, Maluku. prusahaan memproduksi produk Air minum dalam kemasan dengan bentuk gelas, botol dan galon. Penjualan setiap periode umumnya bersifat berfluktuasi. Perencanaan produksi perlu dilakukan agar bisa mengoptimalkan sumber daya yang ada salah satunya melalui peramalan dengan aggregate planning. Penilitian ini diusulkan kepada bagian manajemen produksi Perusahaan sebagai upaya menentukan cara terbaik dalam memenuhi permintaan dengan menyesuaikan tingkat kebutuhan tenaga kerja, waktu lembur. dan semua variabel yang dapat dikendalikan perusahaan untuk memproduksi produk agar dapat memperoleh laba yang maksimal dengan biaya minimal. Metode yang digunakan untuk melakukan peramalan pada produk air mineral 220 ml adalah Single Moving Average, Exponential Smoothing, dan Weighted Moving Average. Sedangkan pada aggregate planning strategi yang digunakan adalah strategi pengendalian tenaga kerja, dan strategi campuran dengan over time. Kemudian dipilih strategi terbaik untuk menghasilkan biaya minimum. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode peramalan yang terbaik adalah weighted moving average dengan total nilai MAD dan MAPE sebesar 5561,034, dan 8, 11%. dan strategi aggregate yang menghasilkan biaya minimum yaitu strategi campuran dengan over time dengan total biaya sebesar Rp. 1.144.881.970.