PENENTUAN SPESIFIKASI DESAIN WADAH PENAMPUNG NIRA DI DESA NAKU - Latuihamallo, Nevly; Soleman, Aminah; Latuny, Wilma (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat penampung nira dengan kapasitas lebih besar, aman, higenis dan praktis sesuai dengan kebutuhan petani di Desa Naku. Penelitian ini menggunakan Metode Rasional, agar perancangan produk yang digunakan untuk memperluas pencarian pengambilan keputusan dalam mendapatkan kebutuhan konsumen terhadap sebuah produk. Hasil dari penelitian ini adalah harga wadah yang ekonomis, tahan lama dan kapasitas yang besar, bahan baku mudah didapatkan dan wadah mudah diproduksi, berbahan stainless dan dilapisi dengan cat anti karat, serta ukuran wadah penampung diperbesar. Aman bagi keselamatan dan kenyamanan petani. Selain itu, wadah higienis karena bersifat anti lumut dan perawatan wadah mudah diperhatikan, desain pipa dibuat agar mudah dilepaskan dan desain wadah dibuat mudah dirakit atau dilepaskan. Wadah juga dibuat praktis, yang mudah dipindahkan karena ringan.