OPTIMALISASI JARAK BRACKET UNTUK MENGURANGI AMPLITUDO GETARAN PADA TONGKANG PACIFIC 311 MELALUI SIMULASI - Panjaitan, Dimas; Lekatompessy, Debby R.; Siahainenia, Reico H. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jarak bracket yang optimal untuk meminimalkan amplitudo getaran, sehingga meningkatkan kekakuan dan kekuatan. Dimana hal ini adalah dua faktor penting dalam keandalan struktural. Objek penelitian ini adalah tongkang yang mengalami defleksi yang cukup besar. Kekakuan yang perlu ditingkatkan untuk mengurangi defleksi yang terjadi dilakukan dengan menganalisis letak bracket. Bracket digeser ke daerah kritis dengan tetap memperhatikan distribusi berat strukturnya. Penelitian menggunakan metode Non Destrucitive Evaluation (NDE) melalui program simulasi. Analisis terhadap modal dan response frequency digunakan untuk memperoleh nilai amplitudo. Nilai amplitudo digunakan untuk menganalisis kekakuan struktur. Bagian yang dianalisis adalah satu baris potongan tongkang yang terdiri dari 4 tangki. Jarak bracket diatur sehingga daerah kritis dapat dikurangi dengan menggunakan pola transmisibilitas getaran yang lebih merata. Daerah kritis berkurang kekakuan dan kekuatan struktur bertambah. Peningkatan kekakuan bertambah seiring dengan pengurangan nilai amplitudo akibat pergeseran bracket. Pada penelitian ini pergeseran bracket sejauh 150 mm mampu mengurangi nilai amplitudo hingga 53%.