ANALISIS POTENSI DAN RESIKO BONUS DEMOGRAFI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Nainggolan, Felix Argatha; Budiman, Muhammad AKbar (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Indonesia dihadapkan pada tantangan signifikan terkait pemanfaatan bonus demografi dan pengembangan sumber daya manusia untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045. Melalui bonus demogarfi ini cita-cita bangsa dalam memajukan kesejahteraan serta memakmurkan masyarakat, apabila masyarakat usia produktif memiliki kualitas sumber daya manusia yang dapat menunjang serta memberikan kontribusi terhadap pembangunan negara. Apabila suatu negara gagal dalam memanfaatkan bonus demografi maka, jelas akan terjadi kerugian sangat besar bagi negara yang bersangkutan khususnya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai Potensi Dan Resiko Bonus Demografi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan mengumpul, mengkaji dan menyimpulkan berbagai sumber referensi yang berkaitan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan, Indonesia akan berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan peningkatkan konsumsi, investasi, belanja negara, dan peningkatan ekspor. Namun jika bonus demografi tidak dapat dimanfaatkan secara optimal, Indoneisa beresiko peningkatan angka pengangguran, dan aging population.