INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL: ANALISIS SISTEMATIS PENERAPAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Kesuma, Sapta (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Era digital telah membawa transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Media pembelajaran, sebagai komponen krusial dalam proses belajar mengajar, turut mengalami evolusi pesat dengan munculnya berbagai inovasi berbasis teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sistematis terhadap penerapan inovasi media pembelajaran digital di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), artikel ini mengkaji sejumlah penelitian relevan yang berfokus pada penggunaan media digital seperti video pembelajaran, platform interaktif, game edukasi, dan animasi di lingkungan SMP, khususnya yang terdokumentasi dalam konteks pendidikan di Indonesia, terutama Medan. Analisis difokuskan pada jenis-jenis inovasi yang diterapkan, strategi implementasi di kelas, persepsi guru dan siswa, serta bukti empiris mengenai pengaruhnya terhadap berbagai aspek hasil belajar, termasuk keterampilan kognitif (seperti menulis berbagai jenis teks), keterampilan berbicara, motivasi, dan partisipasi siswa. Hasil sintesis menunjukkan bahwa inovasi media pembelajaran digital secara umum memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar dan keterlibatan siswa SMP. Berbagai studi melaporkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis teks prosedur, berita, biografi, laporan hasil observasi, dan surat dinas setelah intervensi menggunakan media video dan flashcard digital. Media interaktif seperti Kahoot juga terbukti meningkatkan minat dan partisipasi dalam evaluasi pembelajaran. Meskipun demikian, implementasinya tidak lepas dari tantangan, terutama terkait keterbatasan akses infrastruktur digital dan kebutuhan peningkatan kompetensi teknologi guru. Artikel ini menyimpulkan bahwa potensi media digital sangat besar, namun keberhasilannya memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai, pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan, dan pemilihan media yang strategis sesuai dengan tujuan pembelajaran. Rekomendasi ditujukan bagi praktisi pendidikan, pengembang kebijakan, dan peneliti untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital demi peningkatan kualitas pembelajaran di tingkat SMP.