PERAN MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN KEBUDAYAAN TURUN BA UMO DI DESA PULAU ARO PROVINSI JAMBI - Ummah, Khuntum Khaira; Melisa, Melisa; Dewi, Nurmala (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran masyarakat dalam melestarikan tradisi Turun Ba Umo di Desa Pulau Aro, Kecamatan Tabir Ulu, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Tradisi ini merupakan bagian integral dari identitas budaya lokal yang mencerminkan nilai-nilai spiritual dan kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat sangat penting dalam pelaksanaan tradisi, tidak hanya sebagai penonton, tetapi juga sebagai pelaku yang terlibat dalam persiapan dan pelaksanaan upacara. Kerjasama antara masyarakat, pemerintah desa, dan lembaga adat menjadi kunci dalam melestarikan tradisi ini. Meskipun sempat terabaikan, komitmen masyarakat untuk menghidupkan kembali tradisi menunjukkan pentingnya hubungan antara pelestarian budaya dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi semua elemen masyarakat diperlukan untuk memastikan tradisi Turun Ba Umo dapat terus diwariskan kepada generasi mendatang, sehingga identitas budaya masyarakat Desa Pulau Aro tetap terjaga di tengah perubahan zaman.