ANALISIS IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN SISWA SEKOLAH DASAR - Kesuma, Sapta (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran inovatif dan dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar PKn siswa sekolah dasar melalui kajian sistematis terhadap berbagai hasil penelitian. Metode penelitian menggunakan pendekatan systematic review dengan analisis kualitatif terhadap 10 artikel penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal nasional dan internasional bereputasi periode 2019-2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran inovatif, khususnya Problem Based Learning (PBL), Discovery Learning, dan pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS), memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan effect size 0.85, Discovery Learning unggul dalam mengembangkan kemandirian belajar dengan effect size 0.72, dan model TPS efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial dengan effect size 0.68. Keberhasilan implementasi model-model pembelajaran tersebut dipengaruhi oleh faktor kesiapan guru, ketersediaan sarana prasarana, dan dukungan lingkungan pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan profesional guru, penyediaan sarana pendukung pembelajaran, dan penelitian lanjutan untuk mengukur dampak jangka panjang serta pengembangan model pembelajaran yang lebih adaptif.