Penguatan Kompetensi Guru MGMP Geografi Kabupaten Malang dalam Pengembangan Bahan Ajar yang Efektif dan Inovatif - Sari, Yuli Ifana; Meviana, Ika; Indawati, Ninik (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Peningkatan kompetensi guru dalam mengembangkan bahan ajar yang efektif dan inovatif menjadi kebutuhan mendesak dalam pendidikan geografi. Guru MGMP Geografi Kabupaten Malang menghadapi tantangan dalam menyusun bahan ajar yang relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan peserta didik. Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penguatan kompetensi guru dalam pengembangan bahan ajar yang efektif dan inovatif. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan berbasis workshop dengan pendekatan partisipatif. Guru diberikan materi tentang desain bahan ajar interaktif, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta strategi penyusunan bahan ajar berbasis kontekstual. Evaluasi dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisis hasil tugas peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Guru mampu mengintegrasikan teknologi dan pendekatan inovatif dalam pembelajaran geografi. Program ini memberikan dampak positif terhadap pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan kualitas pembelajaran geografi. Keberlanjutan program dan dukungan institusi pendidikan diperlukan agar hasil pelatihan dapat diimplementasikan secara optimal dalam proses pembelajaran di sekolah.