PELAKSANAAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PEDADOGIK GURU DI TKS BUSTANUDDIN GALIS PAMEKASAN - Yunita Kumala Sari; Ach Zahri N.A; Ali Nurhadi (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Supervisi dalam dunia Pendidikan khususnya pada Lembaga Pendidikan sangat perlu dilakukan, karena sebagai bentuk pembinaan dan juga pengawasan kepada guru dalam system pembelajarannya yang ada di kelas. sorang pendidik yang ada di Lembaga Pendidikan memerlukan sebuah pengembangan terhadap system pembelajaran yang digunakan. Sehingga adanya supervisi kepala sekolah disini mampu menjadi sebuah tolak ukur serta bahan evaluasi bagi guru. Dalam penelitian ini, peneliti mengaplikasikan metode kualitatif deskriptif yang menghasilkan temuan terkait pelaksanaan supervisi kepala sekolah dalam mengembangkan kompetensi pedadogis guru yakni kepala sekolah selain memberikan sebuah penilaian dan pengawasan kepala sekolah juga memberikan sebuah pembinaan, bimbingan dan juga motivasi kepada guru sebagai bentuk peningkatan kompetensi yang dimikili guru. Faktor pendukung dan juga hasil pelaksanaan yaitu dengan adanya Kerjasama antara kepala sekolah dengan guru dan juga membangun komonikasi yang efektif, Dengan demikian, kepala sekolah dapat memberikan bimbingan serta motivasi kepada para guru. Namun dalam pelaksanaanya juga terdapat hasil dalam pelaksanaan supervisi kepala sekolah yaitu sudah memiliki keprofesionalan tinggi dan juga sudah memiliki kompetensi yang berkembang sehingga dalam kegiatan sistem pembelajarannya sudah menerapkan kegiatan belajar yang efektif