The Relationship between the Roles of Parents and Peers with Smoking Behavior among Adolescents in Sembungan Kidul Village - Ahiq, Ahmad; Widiharti, Widiharti; Sari, Diah Jerita Eka (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Pada pendataan mengkonsumsi rokok dari masyarakat tingkat elit sampai ke titik bawah. Prevalensi perokok berdasarkan tingkat pendidikan, yakni Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA), rata-rata sebesar 26,6 persen. Dengan tujuan Menganalisis hubungan pengaruh orang tua dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di Desa Sembungan Kidul. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional Populasi penelitian ini sebanyak 50 remaja dan sampel yang digunakan 45 remaja dengan menggunakan teknik non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Peran orang tua remaja hampir seluruhnya orang tua berperan terhadap perilaku merokok remaja dengan jumlah 39 remaja (86,7%). peran teman sebaya hampir seluruhnya teman sebaya berperan terhadap perilaku merokok dengan jumlah 41 remaja (91,1%). perilaku merokok remaja hampir seluruhnya remaja di Desa Sembungan Kidul merokok dengan jumlah 35 remaja (77,8%). Setelah dilakukan penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan Peran orang tua dengan perilaku merokok pada remaja di Desa Sembungan Kidul Dukun Gresik dengan p value 0,003. Terdapat hubungan Peran orang tua dengan perilaku merokok pada remaja di Desa Sembungan Kidul Dukun Gresik. Dan tidak terdapat hubungan dari Peran teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di Desa Sembungan Kidul Dukun Gresik. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Peran Teman Sebaya, Perilaku Merokok.