PENDAMPINGAN MANAJEMEN UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING KUALITAS PRODUK - Putrie, Rena Augia; Nainggolan, Hermin; Mardhotillah, Bunga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendampingan manajemen UMKM melalui digital marketing memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing dan kualitas produk. UMKM di Indonesia kerap menghadapi kendala dalam memahami dan menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif, yang berdampak pada terbatasnya jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengadopsi strategi digital marketing yang sesuai dengan kebutuhan pasar modern. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mitra UMKM dari sektor kuliner, kerajinan, dan fesyen. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, persiapan, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik langsung, monitoring, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra UMKM yang sebelumnya memiliki keterbatasan dalam pemasaran digital kini mampu mengelola akun media sosial mereka dengan lebih efektif, termasuk pembuatan konten visual yang menarik dan strategi promosi yang tepat sasaran. Selain itu, penggunaan marketplace secara aktif berhasil meningkatkan jumlah pesanan dan pendapatan mitra UMKM hingga 30% dalam kurun waktu tiga bulan setelah pendampingan. Peningkatan kualitas produk melalui inovasi desain kemasan dan deskripsi produk yang lebih informatif turut memberikan dampak positif pada citra merek di pasar digital. Kesimpulannya, pendampingan digital marketing yang terarah dan berkelanjutan mampu memberikan dampak signifikan pada perkembangan UMKM. Keberhasilan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang efektif dan dapat direplikasi di berbagai daerah dengan penyesuaian kebutuhan pasar lokal.