PENERAPAN GREEN ECONOMY DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LAHAN KOSONG DI NGADIROJO PONOROGO - Kenlies Era Rosalina Marsudi; Fadhilah Ocky Prismatika Putri; Charisa Wijayanti; Agung Rifai (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lingkungan hidup adalah hal yang menjadi bagian penting untuk dilestarikan oleh manusia. Masalah-masalah yang sering terjadi di negara Indonesia ini adalah lingkungan hidup. Sehingga diperlukan pemanfaatan lingkungan hidup yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengimplementasikan konsep Green Economy dengan mengoptimalkan pekarangan kosong di sekitar rumah masyarakat, serta dapat membantu mempertahankan kualitas ekosistem di sekitar lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD), program ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat diambil berdasarkan analisis, temuan apresiatif pertama, pemetaan masyarakat, pemetaan sosial, pemetaan individu, sirkulasi keuangan dan skala prioritas. Berdasarkan analisis yang dilakukan di lingkungan masyarakat, program yang dilaksanakan adalah membudidayakan bibit alpukat dengan pemanfaatan pekarangan di sekitar rumah. Kegiatan ini tersusun atas pembagian bibit alpukat kepada masyarakat serta penanaman bibit alpukat yang dilakukan sebagai edukasi dalam menanam, merawat, dan menjaga bibit alpukat dari mulai tanam sampai kategori pada siap panen. Dengan adanya program kerja ini, diharapkan dapat dimanfaatkan dengan baik dan hasil yang diinginkan dari tujuan program kerja ini dapat terlaksana dan bermanfaat bagi masyarakat di Desa Ngadirojo Kabupaten Ponorogo terutama dapat meningkatkan ekonomi bagi masyarakat.