PENATAAN VERTICAL SHOT UNTUK MENDUKUNG KARAKTER PADA FILM LABYRINTH OF MIND - Novriansyah, Teddi; Pradhono, Choiru (Kirana Publisher, 2025)
Film Labyrinth Of Mind bergenre thriller pshycology menceritakan tentang Chira, seorang wanita berusia 20 tahun memiliki karakter unik yang suka membuat konten vlog, tetapi menderita skizofrenia paranoid yang dipicu oleh faktor genetik dan pengalaman traumatis saat menyaksikan ayahnya yang stres setelah kematian tragis ibunya. Dalam upaya mencari ketenangan, Chira pergi ke sebuah villa di pegunungan. Namun, ketenangan yang diharapkannya berubah menjadi mimpi buruk ketika dia mulai mendengar bisikan-bisikan dan mengalami halusinasi tentang ayah dan ibunya yang telah meninggal. Di villa tersebut, Chira menemukan selendang merah dalam sebuah peti, yang membawa serangkaian kejadian aneh dan menakutkan. Setelah berlari panik dan bersembunyi di hutan, Chira terus dihantui oleh suara-suara dan bayangan hitam yang menakutkan. Ketika akhirnya terbangun di rumah sakit, dia menyadari bahwa barang-barang yang ada disebuah villa seperti peti, selendang merah, dan surat kabar semuanya nyata, mencerminkan kondisi mentalnya yang semakin parah. Konsep tata kamera yang digunakan pada film Labyrinth of mind menggunakan Teknik Vertical Shot untuk mendukung karakter tokoh Chira pada film Labyrinth Of Mind. penggunaan Vertical Shot atau pengambilan gambar secara vertikal, yang berfungsi untuk memperdalam ekspresi emosional dan mental dari karakter. Teknik ini memungkinkan penonton untuk merasakan isolasi, kebingungannya, serta tekanan psikologis yang dialami Chira saat berhadapan dengan dunia yang kacau dan penuh teka-teki. Karena pengaruh penggunaan smartphone manusia sudah dekat sekali dengan Hp nya dan karakter Chira akan terlihat jelas karena mata manusia zaman sekarang sudah rutin melihat layer hp yang vertical.