Analysis of Pitch Angle Optimization on Horizontal Axis Wind Turbine to Increase the Coefficient of Power (Cp) Value by Simulation and Experiment: Analisis Optimasi Sudut Pitch pada Turbin Angin Sumbu Horizontal untuk Meningkatkan Nilai Coefficient of Power (Cp) Secara Simulasi dan Eksperimental - Hardi, Witono; Mohammad Muzni Harbelubun; Tri Suyono; Dimas Putra Wardani (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Energi terbarukan merupakan isu yang sangat penting pada saat ini. Penggunaan pembangkit listrik berbahan bakar fosil harus dikurangi secara sistematis agar tidak memberikan pencemaran lingkungan. Turbin angin merupakan salah satu pembangkit listrik energi terbarukan. Namun demikian penelitian tentang turbin angin harus senantiasa ditingkatkan karena turbin angin memiliki efisiensi yang terbatas. Tidak seperti mesin pada umumnya yang mana efisiensinya cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi sudut pitch pada turbin angin sumbu horizontal untuk meningkatkan nilai coefficient of power (Cp) secara simulasi dan eksperimental. Optimasi ini harus dilakukan agar gaya lift yang terjadi pada bilah turbin angin sumbu horizontal memiliki nilai optimum dengan memperhatikan gaya drag yang terjadi. Sudut pitch pada turbin dibuat bervariasi dari posisi dekat hub sampai dengan posisi tip. Ada tiga jenis variasi yang dilakukan yaitu 200-00, 250-50 dan 300-100. Simulasi dilakukan dengan software Qblade pada tiga jenis variasi itu kemudian dilakukan eksperimen di laboratorium. Hasil simulasi dan eksperimen menunjukkan pada variasi 20-0 memiliki efisiensi paling tinggi dibanding yang lain. Hasil ini merupakan rekomendasi pada proses pembuatan bilah turbin angin sumbu horizontal.