Analisis Perbandingan Biaya dan Waktu pada Pekerjaan Pagar Samping dengan Dinding Pracetak dan Dinding Konvensional - Pratama, Naufal Ariq; Sofia, Dewi Ayu (Politeknik Sukabumi, 2024)
Perkembangan pesat di bidang konstruksi mendorong inovasi dalam komponen bangunan untuk meningkatkan efisiensi, daya tahan, dan keberlanjutan. Salah satu inovasi tersebut adalah pengembangan material dinding, yaitu dinding pracetak yang menawarkan keunggulan dalam kekuatan, kemudahan pemasangan, serta efisiensi energi. Pada penelitian ini dianalisis perbandingan penggunaan dinding pracetak dan dinding konvensional pada proyek pembangunan pagar samping pada bangunan X di Kota Sukabumi yang ditinjau dari aspek biaya dan waktu. Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan dinding pracetak lebih hemat sekitar 37% dibandingkan dengan dinding konvensional. Durasi penyelesaian proyek pembangunan pagar samping dengan menggunakan dinding pracetak membutuhkan waktu 67 hari, sedangkan dengan dinding konvensional memerlukan 116 hari. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pembangunan pagar samping dengan dinding pracetak menjadi pilihan yang lebih efisien dalam hal biaya dan waktu pelaksanaan proyek dibandingkan dengan metode konvensional.