Sistem Kontrol Otomatis Untuk Penimbangan dan Penuangan Bahan Pada Pembuatan Bata Ringan CLC Berbasis Arduino MEGA 2560 - Dholifun Nafsi, Muhamad Zidan; Nachrowie; Yandhika Surya Akbar Gumilang (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Produksi bata ringan Cellular Lightweight Concrete (CLC) semakin populer dalam industri konstruksi karena keunggulannya yang mencakup bobot ringan, isolasi termal yang baik, serta kemudahan pemasangan. Namun, proses penimbangan dan pencampuran bahan secara manual seringkali tidak konsisten, memakan waktu, dan meningkatkan risiko cedera serta biaya produksi. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis yang mampu mengendalikan penimbangan dan penuangan bahan secara presisi dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan