Perancangan Trainer Kit Sensor dan Aktuator serta Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Teknik Elektro di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) - Baskoro, Farid; Subuh Isnur Haryudo; Rohman, Miftahur; Kartini, Unit Three (Universitas Islam Lamongan, 2025)
PBL (Project-Based Learning) menonjol sebagai pendekatan yang penting dalam pendidikan modern karena memberdayakan mahasiswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Dalam lingkungan PBL, mahasiswa tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga menjadi pembuat pengetahuan dengan terlibat dalam pemecahan masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan PBL terhadap pemahaman dan pencapaian mahasiswa dalam konteks pembelajaran pemrograman dan teknologi sensor. Analisis data pre dan post tes menunjukkan bahwa implementasi PBL secara signifikan meningkatkan rata-rata skor mahasiswa dari 17,18 menjadi 29,81 setelah penerapan PBL. Hasil menunjukkan adanya peningkatan distribusi skor pada tes pasca PBL, dengan peningkatan jumlah jawaban yang benar pada soal-soal yang sebelumnya memiliki sedikit jawaban benar, serta pada soal-soal yang memiliki tingkat jawaban yang tinggi. Ditemukan bahwa PBL tidak hanya meningkatkan pemahaman materi, tetapi juga mengembangkan keterampilan pemecahan masalah dan penerapan konsep dalam konteks nyata.