Rancang Bangun Dan Sistem Controlling Mixer Audio Berbasis Iot (Internet Of Things) - Mohammad Firman Muzadi; Rini Puji Astutik (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat dan inovatif telah memberikan dampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk dalam sistem suara. Salah satu perangkat penting dalam sistem suara adalah mixer, yang digunakan untuk mengatur, mencampur, dan menyeimbangkan suara dari berbagai input. Meski mixer analog masih populer di kalangan industri audio Indonesia, penggunaannya dinilai kurang praktis karena pengaturan manual yang memerlukan kehadiran fisik operator di dekat perangkat. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut, teknologi Internet of Things (IoT) dapat dimanfaatkan untuk mengontrol mixer secara jarak jauh melalui koneksi internet. Inovasi ini mengarah pada pengembangan aplikasi berbasis Android yang terhubung dengan rangkaian tone control menggunakan Wireless. Aplikasi ini menyediakan opsi menu untuk mengatur Volume, Bass, Treble, dan Mute, serta menampilkan kontrol atau monitoring menggunakan layar LCD I2C. Dengan hanya menggunakan perangkat Android, operator atau sound engineer dapat mengatur mixer audio secara praktis tanpa dibatasi oleh jarak fisik. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas dalam monitoring dan pengontrolan mixer, sehingga kualitas pengaturan suara dalam berbagai acara dapat lebih optimal.