Peranan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi dan Otoritas Jasa Keuangan Dalam Memberikan Perlindungan Hukum Terhadap Investor Mata Uang Digital atau Crypto di Indonesia - Herman; Yuli Eka Wati; Gerard Andito (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Kripto, hadir sebagai mata uang digital baru yang menjadi alternatif alat transaksi di dunia digital yang seperti sekarang ini, namun nampaknya nilai Aset Kripto yang kian hari makin bertambah membuat para investor beralih menggunakannya sebagai komoditas, daripada alat bertransaksi itu sendiri, nilai Aet Kripto yang setiap hari makin bertambah membuat segelintir orang ingin mendapatkan keungungan dari investasi ini, namun dengan cara yang tidak dapat dibenarkan,hal ini pun menciptakan lingkungan berinvestasi yang tidak aman, karena itulah, para investor membutuhkan kepastian, regulasi, dan peraturan yang sifatnya menciptakan lingkungan berinvestasi yang tertib dan kondusif, Pemerintah Indonesia merespon hal ini dengan membuat lembaga-lembaga terkaitnya, yang memang berfokus di bidang investasi Aset Kripto. OJK dan Bappebti memiliki peran penting dalam berkembangnya investasi Aset Kripto di Indonesia, Peran lembaga-lembaga ini sebagai pengawas terlah terbukti membuat lingkungan investasi Aset Kripto di Indonesi menjadi tertib dan kondusif.