PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN MELALUI KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi Empiris Pada Karyawan Koperasi Simpan Pinjam di - purwanto, edy (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Penelitian ini merupakan studi pengaruh motivasi kerja dan kepemimpinan melalui kepuasan kerja terhadap kinerja pada karyawan koperasi simpan pinjam masa pandemi Covid–19 di Brebes. Populasi penelitian ini adalah beberapa pegawai Koperasi Simpan Pinjam Arta Graha Mandiri, Buana Arta Prima dan Anugrah Tani Makmur Kantor Cabang Utama Brebes yang berjumlah 250 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Uji instrument penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji analisis berganda adalah motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. bahwa kepuasan kerja dapat memediasi atau memperkuat pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja dapat memediasi atau memperkuat pengaruh variabel kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada koperasi simpan pinjam di Brebes.