Pengaruh Employee Engangement dan Motivasi Intrinsik Terhadap Kinerja Maelalui Pembelajaran Organisasi Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Pasar Randudongkal Kab upaten Pemalang) - Novitasari, Ade; Suparjo; Sulistiyani (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh employee engagement dan motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai, dan menguji employee engagement dan motivasi intrinsik terhadap pembelajaran organisasi, serta menguji employee engagement dan motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai melalui pembelajaran organisasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 pegawai Pasar Randudongkal Kabupaten Pemalang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan inferensial. Pengujian 7 hipotesis menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan employee engagement terhadap kinerja pegawai, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, employee engagement pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran organisasi, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran organisasi, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui pembelajaran organisasi, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui pembelajaran organisasi.