Analisis Kebutuhan Bermain Drama Pada Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Di Perguruan Tinggi Sumatera Utara - Hutagalung, Santa Hoky; Aprina Enzel Sihotang; Safinatul Hasanah Harahap; Abdurahman Adisaputera (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Drama merupakan salah satu bentuk sastra yang diajarkan sebagai bagian dari pembelajaran sastra. Permainan drama menjadi teknik yang efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi, ekspresi diri, serta pemahaman terhadap karya sastra. Selain itu, drama juga berperan dalam membentuk pola pikir dan karakter mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh pemeran drama dalam pertunjukan, berdasarkan perspektif mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara, yang mengambil mata kuliah yang mencakup materi bermain drama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan data dikumpulkan melalui wawancara dengan mahasiswa yang mengikuti perkuliahan tersebut.