Studi Literatur Hakikat Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Dalam Pembelajaran - Naila Rizqi Salsabila; Najah Tsabitah; Dwi Yuliani, Ris; Tsaniyatur Rohaimi, Safira; Hufron, Muhammad (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kurikulum dirancang untuk mencapai tujuan pendidikan dan membantu merumuskan tujuan pendidikan nasional, kurikulum harus terus-menerus dikembangkan dan disempurnakan untuk mengikuti laju kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kecepatan masyarakat yang berkembang untuk mencapai tujuan pendidikan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untu menganalisis pentingnya pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan yang merupakan suatu studi yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, kisah-kisah sejarah, dan sebagainya. Hasil penelitian ini yang berkaitan dengan pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembelajaran yaitu: Hakikat Pengembangan Kurikulum PAI, Tiga faktor utama yang mempengaruhi pengembangan kurikulum PAI, dan Implikasi Kurikulum PAI terhadap Pembelajaran.Suatu proses yang melibatkan perencanaan yang matang untuk menciptakan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar Islam