Analisis Karakteristik Karya Seni Lukis Saparul Anwar Periode Tahun 2017-2022 - Pahmi, Muhammad Nizar Pahmi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstrak Salah satu pelukis Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat yang dominan memperlihatkan figur-figur naif dalam karya lukisnya ialah Saparul Anwar. Terdapat beberapa seniman-seniman lombok yang bergaya naif namun tidak seunik Saparul Anwar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan teknik yang digunakan Saparul Anwar dalam melukis; 2) Mendeskripsikan gaya lukisan Saparul Anwar; 3) Mengidentifikasi tema-tema lukisan Saparul Anwar; 4) Mendeskripsikan pesan-pesan yang disampaikan Saparul Anwar dalam lukisannya; 5) Mengidentifikasi karakteristik lukisan Saparul Anwar. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah karya-karya Saparul Anwar priode 2017-2022. hasil penelitian menunjukkan 1) Bahwa Saparul Anwar dalam melukis menggunakan 2 teknik berbeda, yakni teknik blocking dan tumpang tindih; 2) Gaya lukisan dari Saparul Anwar saat ini ialah naif ekspressionis yang mana sekarang lebih cenderung kasar, spontan dan liar; 3) dunia sosial dan isu politik menjadi bahan utama tema-tema lukisan kesehariannya. Selain itu, peristiwa maupun kejadian yang pernah dialami dituangkan ke dalam kanvas lukisannya. Dari keseluruhan karya Saparul Anwar, terdapat figur-figur manusia dan hewan yang kerap ia tuangkan ke dalam lukisannya. Sedangkan pada unsur bentuknya yang tidak proporsional menggambarkan karakteristik gaya naifnya; 4) Pesan-pesan yang disampaikan dalam karya Saparul Anwar ialah pesan moral dan kebanyakan pesan-pesan yang disampaikan mengandung isu sosial,; 5) Warna Hijau tosca, Merah, dan Kuning sebagai ciri khas warna dalam karya lukis Saparul Anwar. Abstract One of the painters on Lombok Island, West Nusa Tenggara who predominantly shows naive figures in his paintings is Saparul Anwar. There are several Lombok artists who have a naive style but are not as unique as Saparul Anwar. This research aims to 1) Describe the techniques used by Saparul Anwar in painting; 2) Describe Saparul Anwar's painting style; 3) Identify the themes of Saparul Anwar's paintings; 4) Describe the messages conveyed by Saparul Anwar in his paintings; 5) Identify the characteristics of Saparul Anwar's paintings. The research method used is descriptive qualitative. The object of this research is the works of Saparul Anwar for the 2017-2022 period. The research results show 1) Saparul Anwar uses 2 different techniques in hia painting, namely blocking and overlapping techniques; 2) Saparul Anwar's current painting style is naive expressionist which now tends to be rough, spontaneous and wild; 3) the social world and political issues are the main themes for his daily paintings. Apart from that, events and events that have been experienced are poured onto the canvas of his paintings. Of all of Saparul Anwar's works, there are human and animal figures which he often includes in his paintings. Meanwhile, the disproportionate shape elements illustrate the characteristics of his naive style; 4) The messages conveyed in Saparul Anwar's works are moral messages and most of the messages conveyed contain social issues; 5) Turquoise green, red and yellow are the characteristic colors in Saparul Anwar's painting works.