Analisis Filosofi Motif Kain Tenun Cual Dalam Upacara Adat Ngarak Telok Seroja Bangka Belitung - Mustofa, Siti Solekah; Triyono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis-jenis motif yang diterapkan pada kain Tenun Cual dan mengidentifikasi nilai filosofis motif pada kain Tenun Cual Bangka Belitung dalam adat Ngarak Telok Seroja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model deskriptif dengan subjek kain Tenun Cual Bangka Belitung. Teknik dan instrumen pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini merujuk pada penelitian yang luas akan deskriptif yang mana berbentuk kata-kata dari hasil penelitian baik secara lisan maupun tulisan. Pada penelitian ini menggunakan teknik case studies. Hasil penelitian ini motif kain Tenun Cual yang terinspirasi dari tanaman dan hewan dan memiliki makna siklus kehidupan, lambang kehormatan, kemakmuran, nasib baik, kasih sayang, sikap hati hati, kesabaran, sifat bersosialisasi yang baik, sumber kebahagiaan, kemakmuran dan kehormatan, keadilan, kekuatan dan pelindung. Penggunaan kain Tenun Cual digunakan dalam berbagai acara adat yang salah satunya adat Ngarak Telok Seroja. sekarang ini, fungsi kain Tenun Cual bisa dipakai pada acara adat, perngantin, karnaval, dan hari kemerdekaan. Kain Tenun Cual dapat dipakai remaja, dewasa, orang tua bahkan anak-anak. Hal ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan kain Tenun Cual terhadap anak-anak muda agar mencintai produk budayanya. Abstract This study aims to identify the types of motifs applied to Cual Woven fabrics and identify the philosophical value of motifs on Bangka Belitung Cual Woven fabrics in the Ngarak Telok Seroja custom. This research is a qualitative research with a descriptive model with the subject of Bangka Belitung Cual Weaving fabric. Information collection techniques and instruments were carried out by observation, interviews and documentation. This research refers to extensive descriptive research which is in the form of words from the results of research both orally and in writing. This research uses case studies technique. The results of this study are Cual Woven fabric motifs inspired by plants and animals and have the meaning of life cycles, symbols of honor, prosperity, good fortune, compassion, carefulness, patience, good socializing, sources of happiness, prosperity and honor, justice, strength and protection. The use of Cual Woven Fabric is used in various traditional events, one of which is the Ngarak Telok Seroja custom. nowadays, the function of Cual Woven Fabric can be used at traditional events, celebrations, carnivals, and independence days. Cual woven fabrics can be worn by teenagers, adults, parents and even children. This has the aim of introducing Cual woven fabric to young people to love their cultural products.