Efektivitas Pelayanan Mobil Keliling Dalam Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak PBB-P2 di Badan Pendapatan Daerah Kota Denpasar - Dewi , Kadek Ayu Sintya Candra; Lukman, Juwita Pratiwi; Yudartha, I Putu Dharmanu (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
The purpose of this study was to analyze the effectiveness of mobile car services in increasing awareness of PBB-P2 taxpayers at the Denpasar City Regional Revenue Agency. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques, namely interviews, observations, and documentation. Based on the results of research in the field, the effectiveness of the program was assessed using the theory of service effectiveness by Richard M. Steers which consists of: (1) Achievement of goals, (2) Integration, (3) Adaptation. The results of the study indicate that the implementation of this program has been effective, although there are still some obstacles in it. These obstacles are especially in the integration and adaptation indicators. This study produces policy recommendations including the creation of alternatives for network problems, direct socialization to the community, renewal of mobile cars and extension of operational service schedules. This is an effort to improve the implementation of mobile car services at the Denpasar City Regional Revenue Agency. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelayanan mobil keliling dalam meningkatkan kesadaran wajib pajak PBB-P2 di Badan Pendapatan Daerah Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan efektivitas program dikaji menggunakan teori efektivitas pelayanan oleh Richard M.Steers yang terdiri dari : (1) Pencapaian tujuan, (2)Integrasi, (3) Adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program ini sudah efektif, walaupun masih mengalami beberapa kendala di dalamnya. Kendala ini khususnya pada indikator integrasi dan adaptasi. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi kebijakan meliputi pembuatan alternatif untuk permasalahan jaringan, sosialisasi secara langsung ke masyarakat, pembaharuan mobil keliling dan perpanjangan jadwal operasional pelayanan. Hal ini sebagai upaya perbaikan pelaksanaan pelayanan mobil keliling di Badan Pendapatan Daerah Kota Denpasar. Kata Kunci : Pelayanan, Mobil Keliling, Wajib Pajak,Efektivitas