Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pojok Literasi dan Kesehatan Dalam Membangun Desa Tangguh Bencana, Sehat, dan Edukatif - Sugiharto, Prasetyawan Aji; Bagiya, Bagiya; Mubarak, Zaky; Listiana, Eka (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Perkembangan literasi tentang kebencanaan dan kesehatan di desa Gebanganom, kecamatan Rowosari, kabupaten Kendal perlu ditingkatkan karena wilayah tersebut menjadi wilayah yang sering terjadi bencana. Selain itu pertumbuhan industri kecil telah memberikan sumbangsih besar terhadap perekonomian masyakarat, sehingga perlu diperhatikan dari sisi keselamatan dan kesehatan kerja. Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi masyarakat sehingga terwujudnya masyarakat yang tangguh, sehat dan edukatif di desa Gebanganom. Penyediaan Pojok LISA (Literasi & Kesehatan), pendampingan dan eval_uasi serta keberlanjutan. Sosialisasi tentang penanggulangaan bencana pada karang taruna desa Gebanganom. Pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan pelatihan pemasaran melalui e-commerce pada mitra konveksi. Meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang literasi dan hidup sehat. Meningkatnya kemampuan literasi masyarakat dan mitra tentang kebencanaan. Meningkatnya pengetahuan masyarakat dan mitra tentang hakikat keselamatan dan kesehatan kerja serta pemasaran produk. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini memberikan solusi dan kompetensi pada masyarakat serta mitra melalui Pojok LISA (Literasi dan Kesehatan) sehingga dapat berguna dan dibutuhkan masyarakat sebagai program yang berkelanjutan.