Analisis Toleransi Beragama Mahasiswa Universitas Negeri Medan Ditinjau dari Perspektif Islam - Cantika Mawarni; Syafrina Ulfa; Nanda Tiara Afriani; Hapni Laila Siregar (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2025)
Religious tolerance among students is very important in creating harmony in a multicultural university environment. This study aims to explore the views, attitudes, and experiences of Medan State University students regarding religious tolerance.The method used was quantitative research with data collection through a digital questionnaire distributed to 30 random students. The results showed that the majority of Medan State University students showed inclusive attitudes and good tolerance towards religious differences, in line with the values of brotherhood in Islamic teachings. Toleransi beragama di kalangan mahasiswa sangat penting dalam menciptakan kerukunan di lingkungan perguruan tinggi yang multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan, sikap, dan pengalaman mahasiswa Universitas Negeri Medan terkait toleransi beragama. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner digital yang disebarkankepada 30 mahasiswa secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa Universitas Negeri Medan menunjukkan sikap inklusif dan toleransi yang baik terhadap perbedaan agama, sejalan dengan nilai-nilai persaudaraan dalam ajaran Islam.