PENGEMBANGAN MODEL KEAMANAN JARINGAN TERINTEGRASI: KOMBINASI FILTERING FIREWALL DAN SMART BANDWIDTH MANAGEMENT PADA SMKN1 SUNGAILIAT, BANGKA - Firhad (PT Wahana Global Education, 2025)
Filtering firewall modern kini mulai dilengkapi dengan kemampuan inspeksi mendalam terhadap paket (Deep Packet Inspection/DPI), deteksi perilaku anomali, dan integrasi dengan sistem deteksi intrusi (IDS) serta sistem pencegahan intrusi (IPS). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan kelemahan sistem keamanan jaringan yang saat ini digunakan dalam organisasi tertentu, peran dan efektivitas kombinasi filtering firewall dan smart bandwidth management dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi jaringan dan untuk mengetahui tantangan teknis dan non-teknis yang dihadapi dalam proses integrasi antara filtering firewall dan smart bandwidth management. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini adalah Pentingnya analisis kebutuhan secara menyeluruh menjadi fondasi dalam merancang arsitektur keamanan yang sesuai. Kombinasi antara pengaturan lalu lintas data yang cerdas dengan penyaringan lalu lintas yang ketat memungkinkan sistem untuk tidak hanya bertahan dari serangan, tetapi juga menjaga efisiensi penggunaan jaringan.