ELEMENTARY SCHOOL ONLINE LEARNING MANAGEMENT DURING COVID-19 - Imam Junaris; Eka Imbia Agus Diartika (PT Wahana Global Education, 2024)
Teori dasar manajemen berpendapat bahwa perencanaan dan evaluasi merupakan prasyarat untuk banyak hasil positif dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan struktural antara perencanaan, implementasi, dan evaluasi dalam konteks pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Dalam survei cross-sectional ini, kami memasukkan 284 guru (laki-laki = 104, perempuan = 108) dari populasi yang terdiri dari sekitar 7029 guru sekolah dasar di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Kami menggunakan Structural Equation Model (SEM) untuk menganalisis data. Penelitian ini mengungkapakan dua temuan utama. Pertama, perencanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi dan evaluasi pembelajaran daring. Kedua, evaluasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi pembelajaran daring. Evaluasi cenderung menjadi kontributor yang lebih kuat untuk implementasi yang lebih baik dalam pembelajaran daring daripada perencanaan. Terlepas dari berbagai masalah dan kendala pembelajaran daring yang dihadapi oleh guru sekolah dasar, penelitian ini memberikan implikasi untuk analisis mendalam pada merancang program intervensi yang efektif bagi guru dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam merencanakan dan memonitoring pembelajaran daring.