Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Aplikasi Canva Materi Perubahan Wujud Benda Di Kelas IV SD Negeri 76 Palembang - Aniska, Yayang; Arni, Yusni; Widianingsih, Dea; Bela, Ranti Sintia (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menciptakan media pembelajaran audio visual menggunakan aplikasi Canva untuk topik perubahan wujud benda bagi siswa kelas IV SD Negeri 76 Palembang. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Media yang dihasilkan berupa video animasi yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep perubahan wujud benda, seperti mencair, membeku, menguap, mengembun, menyublim, dan mengkristal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini berhasil meningkatkan minat dan pemahaman siswa, serta membuat proses pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Canva dinilai mempermudah pembuatan media pembelajaran yang kreatif dan mudah dipahami, sehingga menjadi solusi efektif untuk mendukung pembelajaran di tingkat sekolah dasar.