Digitalisasi Birokrasi: Efisiensi Pelayanan di Disdukcapil Sinjai - Salman (Universitas Mbojo Bima, 2024)
Penelitian ini membahas Digitalisasi Birokrasi dalam Hal Efisiensi pelayanan disdukcapil sinjai. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap efisiensi birokrasi, tantangan, dan manfaat penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi, seperti Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) terpusat dan Identitas Kependudukan Digital (IKD), mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas pelayanan publik. Namun, beberapa tantangan utama, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan resistensi terhadap perubahan, masih menjadi hambatan dalam optimalisasi teknologi. Rekomendasi penelitian ini mencakup peningkatan pelatihan pegawai, penguatan infrastruktur teknologi, dan sosialisasi kepada masyarakat untuk mendukung transformasi digital yang berkelanjutan.