Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Melalui Penerapan Pendekatan TPACK Kelas V di SDN 04 Palembang - Patra, Dwi Akridatul; Astriana, Eli; Wati, Eka Rahma; Handayani, Erri; Fitriah, Fikroh; Haniffa, Haniffa; Suratmi, Suratmi; Contesa, Revida (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 04 Palembang. Rendahnya pencapaian ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan serta kurang efektifnya pemilihan pendekatan, media, dan metode oleh guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendekatan TPACK terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 04 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Populasi dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas V SDN 04 Palembang sebanyak 32 siswa. Teknik analisis data dikumpulkan melalui pre-tes dan post-test yang dilakukan setelah penerapan metode pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis penelitian menunjukkan pada tabel siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 76,5 dan siklus 2 diperoleh nilai rata-rata 87,5. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan Pendekatan TPACK dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri 04 Palembang.