Analisis Problematika Pembelajaran Daring Terhadap Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika di SMA Negeri 1 Kabila - Mahmud, Imran; Pomalato, Sarson W. Dj.; Majid, Majid (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Proses pembelajaran di sekolah pada masa pandemi Covid-19 mempunyai banyak permasalahan yang dihadapi. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia mengharuskan mengambil sikap dalam mencegah penularan yang lebih luas, termasuk sektor pendidikan. Berkaitan dengan hal tersebut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengambil sikap tegas melalui beberapa surat edaran berkaitan tentang kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran Covid-19. Tulisan ini membahas tentang pelaksanaan pendidikan dalam masa pandemi Covid-19 berkaitan dengan pembelajaran daring. Proses pembelajaran daring merupakan solusi untuk melaksanakan pembelajaran. Pembelajaran daring melibatkan guru dan peserta didik dimana guru memberikan materi secara online dan peserta didik pun menerima materi secara online pula. Tujuan penulisan artikel ini untuk mempelajari dan memahami permasalahan dalam kegiatan pemebelajaran di masa pandemi yakni pembelajaran daring agar peserta didik bisa mengikutinya dengan aktif dan menarik terutama dalam menerima materi pada pelajaran matematika. Hasil kajian ini membuktikan bahwa pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 ini menimbulkan berbagai tanggapan dan perubahan pada sistem belajar yang dapat mempengaruhi proses pemebelajaran khususnya pelajaran matematika serta tingkat perkembangan peserta didik dalam merespon materi yang disampaikan