Pengaruh Media Kompor Portable pada Materi Perpindahan Panas terhadap Hasil Belajar Kelas V SDN 74 Palembang - Utami, Putri Indah; Heryanto, A; Sunedi, Sunedi (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kompor portable terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 74 Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tipe true experimental design dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design, yang melibatkan dua kelas sebagai sampel penelitian yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah siswa pada kelas eksperimen terdiri dari 20 siswa dan pada kelas kontrol terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah intrumen tes dan dokumentasi. Pengujian hipotesis data dalam penelitian ini adalah menggunakan uji independent samples t-test dengan kriteria pengujian hipotesis yaitu Ha diterima jika nilai t-hitung > t-tabel. Diperoleh nilai t-hitung 5,876 > t-tabel 1,686 dan nilai Sig. (2 tailed) = 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media kompor portable terhadap hasil IPA siswa kelas V B di SDN 74 Palembang.