PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF GOOGLE SITES TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Ekosantoso, Febriyanto; Cholik, Muhammad; Soeryanto, Soeryanto; Arizal, Heru (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemandirian belajar siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Media pembelajaran interaktif seperti Google Sites diyakini dapat memberikan pengalaman belajar yang fleksibel, menarik, dan mendukung pengembangan kemandirian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Google Sites terhadap kemandirian belajar siswa serta membandingkan tingkat kemandirian belajar siswa yang menggunakan media ini dengan yang tidak. Rumusan masalah penelitian adalah: (1) Apakah penggunaan media pembelajaran interaktif Google Sites berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa? (2) Apakah terdapat perbedaan kemandirian belajar siswa antara media pembelajaran interaktif Google Sites dengan tanpa media tersebut? Populasi penelitian terdiri dari 120 siswa Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 7 Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dengan 33 siswa sebagai kelas kontrol dan 34 siswa sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Google Sites berpengaruh signifikan terhadap kemandirian belajar siswa. Siswa di kelas eksperimen memiliki tingkat kemandirian belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemandirian belajar siswa yang menggunakan Google Sites dan yang tidak. Penelitian ini memberikan manfaat praktis dengan menunjukkan efektivitas Google Sites dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Hasil ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran untuk mendukung pembelajaran mandiri.