Hubungan Aktivitas Fisik dengan Keluhan Nyeri pada Pasien Low Back Pain - Rizki, Muhammad Reza; Fazlylawati, Ellyza; Phonna, Reca Melati; Adha, Mohd. Rizal Fahmi; Nabella, Nabella (CV. Global Health Science Group, 2025)
Low back pain atau nyeri punggung bawah adalah salah satu gangguan muskuloskeletal serta penyebab utama terjadinya kecacatan nomor dua di dunia, Hal ini cenderung sangat umum terjadi pada pasien sehat dengan berbagai gangguan kesehatan ataupun komplikasi penyakit yang berbeda-beda (komorbiditas) sehingga menyebabkan seseorang sulit untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari dengan normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dan kondisi komorbiditas dengan kejadian low back pain. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional Study. Data dikumpulkan dari 237 responden yang dipilih dengan teknik non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari kuesioner International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Depression Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21), Self Administered Comorbidity Questionnaire (SCQ), Short Form McGill Pain Questionnaire (SF-MPQ) dan kuesioner faktor fisik yang sudah diuji validitas dengan nilai r tabel (0,632) dan reliabilitas dengan nilai Cronbach Alpha > 0,6. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan nyeri pada pasien dengan low back pain (p=0,000). Low back pain merupakan masalah umum yang sering dijumpai pada orang yang melakukan aktivitas fisik yang dapat terjadi karena kesalahan posisi tubuh saat bekerja atau penyakit penyerta.