Implementasi REST API Menggunakan Bahasa Go untuk Optimalisasi Manajemen Menu dan Pemesanan - Yudanto, Bagus Ario; Laudri, Sabdha Putra; Felina, Ismi; Abinovan, Moh Rizqi Amanusa; Fadhil, Muhamad; Putra, Raja Fathir Rakha; Ulfa, Dinia Fachriza; Salzi, Wildan Faerus; Nuzulah, Rahnita (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, industri restoran dituntut untuk mengadopsi teknologi canggih guna meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan. Artikel ini menjelaskan implementasi REST API dengan menggunakan bahasa pemrograman Go (Golang) dalam pengembangan sistem manajemen menu dan pesanan di restoran. Bahasa Go dipilih karena kemampuannya dalam menangani performa tinggi dan pengolahan data secara paralel, sehingga cocok untuk membangun sistem API yang cepat dan andal. Penelitian ini mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan pengembangan REST API. Implementasi REST API berbasis Go memungkinkan pengelolaan menu yang fleksibel, pemrosesan pesanan yang cepat, dan integrasi mudah dengan platform lain. Hal ini berdampak positif pada efisiensi operasional restoran dan kepuasan pelanggan. Dengan solusi ini, restoran dapat meningkatkan otomatisasi proses hingga 40% dibandingkan dengan metode manual tradisional, serta mengurangi waktu pemrosesan pesanan hingga 30%. Dengan demikian, restoran dapat meminimalkan keterlibatan manual, serta menyediakan layanan yang lebih responsif dan modern.