Aplikasi 3D Menggunakan Virtual Reality sebagai Media Pengenalan Museum Kota Makassar - Umar, Najirah; Tahir, Zaenal; Syam, Supriadi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini menggali potensi aplikasi virtual reality (VR) dalam meningkatkan pengalaman pengenalan Museum Kota Makassar. Melalui penggunaan aplikasi berbasis VR, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan simulasi interaktif dari eksibisi museum, memungkinkan pengguna untuk menjelajahi isi museum secara virtual dengan detail yang lebih mendalam. Pendekatan metodologi UML (Unified Modeling Language) digunakan untuk merancang dan mengembangkan sistem aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Virtual Reality dapat secara signifikan meningkatkan interaksi pengunjung dengan koleksi museum, serta memperkaya pengalaman belajar mereka dengan visual yang realistis dan interaksi yang mendalam. Ini membuktikan bahwa teknologi Virtual Reality memiliki potensi besar dalam menyajikan konten edukatif dan budaya secara lebih dinamis dan menarik, khususnya bagi generasi muda.