Aplikasi Handover JNE Megahub Berbasis Android dengan Algoritma Boyer-Moore (Studi Kasus : PT Tiki JNE) - Kidjo, Dito Kharismawan; Bachtiar, Yogi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Proses Handover barang di Megahub JNE saat ini masih dilakukan secara manual, dengan cara petugas input kode resi barang ke dalam daftar panjang. Hal ini memakan waktu yang lama dan rawan terjadi kesalahan, seperti resi yang tidak ditemukan atau tertukar. Kesalahan dalam proses Handover dapat mengakibatkan keterlambatan pengiriman barang dan ketidakpuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Handover JNE Megahub berbasis Android yang menggunakan metode algoritma Boyer-Moore untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses Handover. Aplikasi ini berfungsi untuk mencocokkan kode resi secara cepat dan tepat, sehingga algoritma yang dipakai bekerja dengan cara mencari pola kode resi di dalam daftar resi yang tersimpan di database aplikasi. Ketika pola kode resi ditemukan, aplikasi akan menampilkan informasi barang yang terkait dengan kode resi tersebut, seperti jumlah barang, dan berat barang. Aplikasi Handover JNE Megahub Berbasis Android Metode Algoritma Boyer-Moore kedepannya dapat meningkatkan efisiensi proses Handover barang di Megahub JNE. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukan Handover barang dengan aplikasi ini jauh lebih singkat dibandingkan dengan cara manual. Selain itu, aplikasi ini juga dapat meminimalisir kesalahan dalam proses Handover barang, sehingga tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan JNE pun meningkat.