Rancang Bangun Aplikasi E-Service Kependudukan Berbasis Android - Zikrullah, Hafiz Alban; Azizah, Sabrina; Sabil, Zaki Ibnu; Satibi, Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pertumbuhan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal pelayanan kependudukan di tingkat kelurahan. Penyelenggaraan pelayanan kependudukan yang efektif menjadi krusial untuk memastikan integritas data penduduk, mempermudah akses informasi, serta memberikan kemudahan dalam mendapatkan dokumen administrasi oleh karena itu penulis membuat aplikasi E-Service kependudukan berbasis Android di Kelurahan Cigadung. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administrasi penduduk dengan menggantikan sistem konvensional. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mempermudah akses dan pengelolaan data kependudukan secara online, serta efisien dan mudah digunakan oleh masyarakat dilakukan melalui analisis kebutuhan yang mendalam, perancangan antarmuka yang user-friendly, pengembangan dengan Android Studio, implementasi fitur penting, uji coba menyeluruh, dan evaluasi untuk memastikan kinerja optimal. Aplikasi ini sangat dibutuhkan oleh Kelurahan Cigadung karena meningkatkan Efisiensi Proses Administrasi yang dilakukan sebelumnya secara manual.