Aplikasi Penjualan Sparepart dan Pelayanan Service dengan Metode FIFO pada Toko Nouvo Shop - Firnanda, Ridho Muhammad; Parulian, Dudi; Saputra, Edy (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Permasalahan utama adalah proses kegiatan pengolahan data dan pencatatan pembelian dan penjualan sparepart serta pelayanan servis masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku, dan belum adanya metode yang dapat menyelesaikan masalah dalam melakukan proses perhitungan jumlah stok barang dan penjadwalan pada pelayanan servis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan aplikasi dengan menerapkan metode FIFO yang dapat mengurangi permasalahan dalam pengendalian dan pengontrolan sparepart dan pelayanan servis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah FIFO dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu menghasilkan laporan penjualan dan pelayanan servis pada Toko Nouvo Shop yang akurat sehingga dapat membantu dalam membuat strategi di masa yang akan datang. Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses pengolahan data penjualan dan pelayanan servis pada Toko Nouvo Shop karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah bagian administrasi dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.